Выгребная яма

Баня является почти что обязательным атрибутом любого загородного участка. Ни какие ванны и душевые кабинки не могут заменить целебного воздействия парной, поэтому ее нередко строят еще до возведения основного дома. Необходимо помнить, что даже самая маленькая баня нуждается в отведении использованной воды. Самый практичный, и в тоже время простой способ местной канализации – это сливная яма. Организовать вывод воды из данного помещения можно несколькими способами. Если есть возможность, то лучше организовать сброс воды в общую сливную канализацию или подключить слив к центральной канализации. В том случае если нет такой возможности, необходимо возводить локальную систему. Давайте узнаем, как обустроить такую сливную яму.

сливная яма для бани

Прокладка из бани сливной трубы

Обустройство сливной ямы начинается с прокладки трубы, которая будет вести к очистному сооружению из бани. Сооружение такого слива должно делаться еще на этапе возведения фундамента. При проведении такой трубы нельзя допускать стыки, загибы и повороты. Если это правило не соблюсти, то высокий риск появления засоров. После установки такой трубы необходимо осуществить заливку пола в бане с помощью бетонной стяжки, при этом пол должен иметь уклон в сторону этой трубы. После высыхания стяжки можно поверх нее положить кафельную плитку (см. статью "Кафельные полы в бане"). Сливное отверстие должно быть прикрыто решеткой, чтобы в трубопровод не попал мусор.

Сооружение ямы для слива

Если на участке прочный грунт, имеющий отличные фильтрующие свойства, то для строительства ямы достаточно выкопать котлован и сделать дренирующий слой из гравия или щебня. Правда, подобные условия можно встретить довольно редко. Как правило, грунт с хорошими дренирующими свойствами осыпается, поэтому необходимо укреплять стенки ямы.

Для выкладывания ямы можно использовать следующие материалы:

  • колодезные кольца из железобетона;
  • листы шифера;
  • влагостойкий керамический кирпич.

Также могут быть использованы и следующие подручные материалы:

  • бочки из металла или пластика. У бочек удаляют дно, а в нижней части делают отверстия для прохода жидкости;
  • старые автопокрышки, имеющие срезанный с одной из сторон обод.

Этапы установки

Первым и наиболее трудоемким этапом возведения является подготовка котлована для устройства слива и траншеи для прокладки труб. Вынутый из такой ямы грунт можно или равномерно разбросать по всему участку или вывезти за его пределы. Если вы собираетесь строить кирпичный резервуар, то толщина стенок должна быть в половину кирпича, это позволит сэкономить материал. В таком кирпичном ряду необходимо сделать пятисантиметровые промежутки – они понадобятся для дренирования жидкости.

Если резервуар сооружается из колодезных бетонных колец, лучше всего остановиться на изделиях с перфорацией. Если не удалось их найти, то можно сделать отверстия самим, используя для этого перфоратор. После того как укрепление стен ямы было завершено, необходимо на ее дне начать формировать дренажный слой. Для этого нужно засыпать слой из щебня и песка толщиной не менее 20 см.

Укрепление стенок должно быть завершено на расстоянии в 40 см от поверхности земли. На таком уровне необходимо установить перекрытие – выполнить заливку раствора по опалубке построенной заранее или положить уже готовую железобетонную плиту. В перекрытии должно быть отверстие, которое можно использовать для откачки воды и контроля ее наполнения. Вот и все, сливная яма для бани готова.

Интересно

Написать письмо