Потолок в бане

Чтобы правильно сделать потолок в бане, необходимо знать несколько важных моментов. Во-первых, это то, что потолок играет очень важную роль в теплоизоляции помещения. А для бани – это решающий фактор, ведь известно, что наибольшая температура именно в районе потолка. И он должен ее удерживать.

Сама конструкция потолка бани напрямую влияет на то, как в ней будет держаться температура. Поэтому изоляционный слой должен быть достаточно толстым, чтобы он мог легко выдержать минусовые температуры и не промерзнуть.

Также важно, чтобы в потолке не было ни одного отверстия. По этой причине даже лампочки в бане крепятся в стенах.

Второй момент – это материалы, из которого потолок изготовлен. По доброй традиции они должны быть натуральными. Но те, кто не относится к этому слишком фанатично, могут использовать и подходящие синтетические материалы.

Конструкция потолка

Конструкции потолка могут отличаться в зависимости от самого типа крыши. Чаще всего потолок делается из деревянных досок.

Важную роль играет засыпка. Она создает толстый слой, который не даст теплу улетучиться. В качестве засыпки можно использовать, например, простую землю. Ее измельчают и удаляют корни растений. Или же можно воспользоваться синтетическими утеплителями, которые также неплохо справляются со своей задачей.

Также доски с обратной стороны покрывают глиной. Или используют древесные опилки, поместив их в цемент.

Чтобы нагнать нужную температуру как можно быстрее и удерживать ее, используют фольгу. Особенно это понравится тем, кто любит сильный жар. Обтянув потолок фольгой, нужно оставить зазор на стенах, чтобы парная могла «дышать».

Отделка потолка

Отделку парилки, как стен, так и потолка, можно произвести с помощью «вагонки», или деревянных обшивочных панелей. Преимуществом этого материала является то, что он, во-первых, хорошо «дышит», а во-вторых, прост в установке.

В порах «вагонки» происходит микроциркуляция воздуха. К тому же, покрытая «вагонкой» поверхность выглядит ровной и ухоженной. На таком потолке не будет скапливаться конденсат. Внешне он выглядит очень красиво.

Но здесь важно помнить, что использование красок и морилок для покрытия деревянной «вагонки» крайне нежелательно. При высоких температурах, которые присутствуют в бане, такое покрытие будет выделять вредные пары, что опасно для здоровья.

Конечно, качество отделки зависит напрямую от рода и качества дерева. Очень важно, чтобы древесина, какой бы она ни была, была правильно высушена, а также обтесана. Зазубрены и сучки на поверхности будут не только портить вид, но и представлять опасность.

Универсальной для банной парилки является «вагонка», сделанная из лиственных пород деревьев. Хотя каждое дерево имеет свои отличительные особенности. Вот некоторые, применяющиеся наиболее часто.

  • Береза

Береза для отделки бани

Иногда это дерево используют, но в общем можно сказать, что оно сильно усыхает при подготовке, поэтому имеет недостаточно плотную структуру.

  • Лиственница

лиственница для отделки бани

Это дерево самое долговечное, поэтому для парилки его использовать вполне желательно. Лиственница отлично переносит резкие перепады температуры, а также влажность, поэтому и подходит для бани.

  • Липа

отделка бани липой

Славится она своим красивым цветом. Эта древесина белая. Среди ее преимуществ – стойкость к деформации и влагоустойчивость. К тому же эта древесина медленно нагревается, поэтому и подходит для потолка. При высокой температуре липа выделяет приятный запах, который благотворно влияет на здоровье. Однако чтобы сохранить ее цвет, липу необходимо обрабатывать специальными составами. Иначе она потемнеет.

  • Осина

отделка бани осиной

Этот вариант является наилучшим. Осина – очень крепкая и долговечная. Она стойка к влаге, не образует трещин.

Интересно на нашем сайте - "Внутренняя отделка бани своими руками", "Мансардная крыша бани", "Проекты бань из оцилиндрованного бревна"

Написать письмо