Теплоизоляция стен

Ни для кого не секрет, что хорошо утепленная баня быстро прогревается, долго удерживает пар, а значит, сил на ее растопку тратится куда меньше, а удовольствие от отдыха – куда больше. Поэтому, еще на этапе планирования постройки нужно хорошенько продумать предстоящую теплоизоляцию стен и потолка в бане.

Конечно, снижение теплопотерь требует дополнительных денежных трат, но в дальнейшем оно окупится с лихвой, да и на материалах для топки удастся существенно сэкономить.

Технология утепления стен

Предварительно позаботиться о теплоте стен бани можно еще в процессе строительства, положив для этого между брусьями льноджутовый войлок или другой материал, изготовленный изо льна.

Для утепления стен подойдет лен или джут

Более теплоизоляцией следует заниматься не ранее, чем через полгода после окончания строительства. За это время сруб немного усядется, и тогда можно будет обработать стены утепляющими материалами.

Утепление стен происходит следующим образом:

  • К несущим стенам крепится обрешетка из брусков в горизонтальном и вертикальном направлениях. Ее толщина должна немного превосходить толщину утеплителя, это нужно для того, чтобы избежать смятия утеплителя и утраты им своих свойств.
  • Далее в эту обрешетку следует установить плиты из минеральной ваты или стекловаты;

Теплоизоляция стен минеральной ватой

  • Поверх утеплителя устанавливается слой фольги, поскольку это помогает уберечь утеплитель от конденсата.

После этапа укладки мин.ваты применяется фольга

  • После этого в обязательном порядке герметизируются швы и места стыков скотчем из алюминиевой фольги.
  • Чтобы создать вентилируемый зазор между отделкой и пароизоляцией, к пароизоляции крепится еще вертикальная металлическая обрешетка с толщиной реек до 5 см, которая потом обшивается вагонкой.

При желании фольгу можно заменить плотным полиэтиленом. В предбаннике и в комнате отдыха можно вместо нее использовать крафт-бумагу. Что касается облицовочного материала, то в его качестве может использоваться евровагонка, гипсоволокно, гипсокартон, обструганные доски и т.д.

Теплоизоляция потолка

Чтобы «горячий пар» не убежал из помещения, необходимо позаботится об утеплении потолка. Конечно, существует немало технологий данного процесса, мы предлагаем далее в статье рассмотреть  наиболее эффективные и популярные из них.

Этапы утепления деревянного потолка в бане:

  1. На черновой потолок следует установить слой стеклоткани, который далее заливается глиняно-песчаным раствором (1:1), смешанным с опилками или рубленной соломой. Толщина слоя с раствором должна составлять 20-30 мм.

Утепление потолка бани слоем стеклоткани

  1. Далее наносится 50 мм слой раствора, который состоит из 1 части глины и 3-х частей вермикулита.
  2. Потолок, обработанный указанными смесями, должен хорошенько просохнуть. Поэтому следует его оставить на период от трех недель до 2-х месяцев (в зависимости от погоды) до полного высыхания.
  3. Установите пенопласт толщиной 10-15 см на глинопесчаный слой.
  4. Нанесите цементный раствор с пенопластовой крошкой (соотношение 1 к 3).
  5. Далее на черновой слой крепится обрешетка, между рейками которой располагается минеральная вата, устанавливается фольга, прибиваются рейки и производится обшивка облицовочным материалом.

Технология утепления бетонного потолка немного иная. Она предусматривает следующую последовательность действий:

  1. Под потолком и на боковых стенах устанавливаются деревянные балки 10х10 см., с расстояньем 50 см. одна от другой.
  2. К бетонным плитам крепится стеклоткань, которая покрывается теплоизоляционным слоем (10-15 см.).
  3. Далее наносится слой фольги, к которому крепится обрешетка из реек толщиной 2,5 - 3 см.
  4. К рейкам крепится облицовочный материал.
  5. В чердачном помещении на бетонный потолок насыпьте керамзит или шлак. Толщина покрытия – 15-20 см. Далее при необходимости можете настелить деревянный пол, но это не обязательно.

Между фольгой и облицовкой следует оставлять небольшие зазоры, поскольку это обеспечит вентиляцию.

Описанная технология теплоизоляции стен и потолка в бане позволяет достичь так называемого «эффекта термоса» внутри помещения, удерживая жар длительное время. Благодаря этому растопка происходит быстрее, а нахождение в парилке может быть более продолжительным.

Интересно

Написать письмо