Для чего нужна вентиляция в парилке

Кто-то не понимает для чего создается вентиляция в парилке. Объяснить сей факт очень просто. Человек вдыхает с разгоряченным паром кислород, выдыхает углекислый газ. При отсутствии свежего воздуха в подобной атмосфере принимающий термические процедуры человек может просто угореть. Без вентиляции пребывание в жаре угрожает здоровью. В связи с этим технически в требованиях по эксплуатации банных помещений есть свои нюансы.

Иногда опытные мастера высказывают мнение, что вентиляция для бани из кирпича не требуется. Однако следует понимать, что при этом они подразумевали не отсутствие в парной свежего воздуха, а то, что такая баня хорошо обеспечивается и естественной системой вентилирования. Итак, как же обустроить систему проветривания в парной?

вентиляция в парилке

Делаем все по правилам

Само вентиляционное устройство в бане призвано отвечать за 2 главные функции:

  • доставка свежего воздуха в момент процедуры;
  • быстрая и эффективная просушка парилки после.

Поэтому спланировать и реализовать следует каждый из двух вариантов.

Но при этом вентиляция ни в коем случае не должна:

  • изменять воздушным притоком температурный режим бани;
  • обеспечивать неправильную подачу температурных потоков - прохлада должна ощущаться лишь у пола, а не на парильной полке;
  • выводить из парильной полезный воздух, в котором содержится много кислорода;
  • не обеспечивать достаточное количество свежего воздуха (ведь его нехватка негативно скажется на возникновении неприятного запаха, плесневелости и грибка).

Определяем вид вентиляционной системы

  1. Естественный - воздух передвигается благодаря разнице давлений снаружи и внутри постройки.
  2. Механический - приборное отслеживание и температуры и подачи воздуха.
  3. Комбинированный - предусматривает искусственно создаваемое давления посредством вентилятора.

В парилке требуется предусмотреть не только приток, а еще и отток воздуха. Что обеспечивается за счет короба, располагаемого диагонально приточному каналу.

И на банном полу обязательно наличие вентиляции, дабы исключить их разрушение от постоянного контактирования с водой. Без этого не избежать частой смены полов (минимум раз в пятилетку). Для продления их срока годности нужно предпринять ряд мер. А именно:

- вентилирование пола должно быть предусмотрено еще на этапе строительства (при закладке фундамента) в виде небольших отдушин с противоположных торцов цоколя. Еще пара вентиляционных отверстий с противоположных поверхностей парильной - для поступления свежего воздуха. От проникновения грызунов и прочей живности в баню на них устанавливают решетки. При монтаже печи делают так, чтобы высота чистового пола чуть возвышалась над поддувалом. Тогда она обеспечит функции вытяжки. При настиле досок предусматривают между ними зазоры в 0,5-1 см.

Каждый раз по окончании посещения бани следует тщательно просушивать полы.

Возможна тут и вентиляционная система «по Басту». Это когда свежий воздух поступает под печью, выхлоп же идет с потолка напротив двери. Для чего применяют специальный выхлопной короб из досок, обшитый изнутри фольгой.

Задаем нужный ориентир воздушному потоку

В подполе ветканал обустраивают рядом с металлическим листом, предохраняющим пол от возгорания. Габариты короба при этом не должны быть больше, чем на 20% диаметра дымохода. Достоинства этой системы - простота регулировки притекающего с улицы потока, невозможность проникнуть в парилку неприятных запахов.

Этот вариант более всего подходящ, когда топка стоит в парной. Естественно, что при монтаже конструкции появляется больше трудностей - ведь она имеет два короба (1 - обеспечивающий конвекцию воздушных масс, 2 - для сгорания дров). Если устраивается печь, то каналы размещают непосредственно на кирпичном подиуме.

Выбираем один из пяти способов устройства

В парильной же вентиляция предполагает особенно тщательное продумывание ее устройства. Иначе нечего и ждать нужного комфорта от всех процедур.

Какие же варианты для этого существуют?

1. Расположение входного отверстия за печкой, на высоте 50 см от пола. Выходного - с другой стороны на уровне 30 см, где монтируют вентилятор, принуждающий двигаться воздух. За счет этого способа прогревание воздушных масс происходит равномерно. Нагретые от печи прохладные потоки направляются кверху. Там они охлаждаются и спускаются книзу, где и выводятся на улицу через отверстие вытяжки. При его более низком положении поток воздуха будет мощнее.

2. Расположение обоих вентиляционных отверстий на стене, которая противоположна печке. Внизу - входное (от пола на 30 см), выходное - вверху (от потолка на 30 см). В выходном - вентилятор. Направление потока иное - холодный воздух, проникающий внутрь, упирается в печь и в результате этого нагревается, далее он идет кверху и вытяжкой выводится наружу.

3. Тут отверстие входа - за печкой (от пола на 20 см), выход - с противоположного торца на той же высоте. Тут тоже присутствует вентилятор. Система весьма просто устроена: попадающие холодные потоки в парную, проходя через печку, посредством вентилятора вытягиваются наружу.

4. Этот способ оптимален для парной с полами, оснащенными зазорами для стекания воды. Вход - за печкой (от пола на 30 см). Остывший воздух опускается книзу и проходит через пол и вентиляционной трубой удаляется на улицу.

5. Вариант применим там, где работа печи регулярна. Отверстие входа - напротив печки (от пола - 30 см). Роль вытяжки принимают на себя дымоход и топочный короб с поддувалом. При необходимости повышения температурной мощности в парильной либо в целях увеличения количества и насыщенности пара входные отверстия прикрывают заглушками. По завершении процедур заглушки убирают. Этот вариант оказывается более простым, нежели тот, когда нужно знать, на какую нажать кнопку на пульте к сложной и дорогостоящей системе вентилирования.

Этими способами создается вентиляция в парилке. Какой-то можно сделать у себя.

Источник: 1ПоКлимату.ру

Интересно

Написать письмо