Печь своими руками

После решения самостоятельно возвести банную постройку первым делом встает вопрос: класть печь из кирпича или ставить в бане металлический отопительный узел? Для того, чтобы этот выбор был осознанным и в итоге оказался правильным, нужно знать свойства и характеристики и того и другого вида печи. В данной статье поговорим о том, какие достоинства и ограничения имеет печь из кирпича. А также расскажем, как сложить её собственноручно.

Достоинства и ограничения кирпичной печи

Если говорить о функциональных достоинствах печи из кирпичей, то в первую очередь нужно отметить, что этот материал обладает достаточно низкой теплопроводностью. Благодаря этому кирпичные отопительные узлы сохраняют выработанное ими тепло довольно продолжительное время. Не мене важно и то, что их эксплуатация пожаробезопасна при соблюдении необходимых правил.

Впрочем, без недостатков не обошлось. Пожалуй, главный из них – трудоемкость возведения печи. Недаром, раньше в деревнях существовала особая профессия – печник. Эти люди кроме того, как сложить печь, ничем другим не занимались, и очень ценились за свое мастерство. Другим ограничительным фактором в выборе кирпича в качестве материала для банной печи является его цена. С точки зрения финансов такая печь стоит недешево.

Подготовительные работы

Первым делом следует выбрать место, где будет располагаться печь. Здесь следует исходить не только из желания хозяина бани, но и руководствоваться соображениями пожарной безопасности. Расстояние от печи до стен не может быть меньше тридцати сантиметров. Впрочем, его можно сократить сантиметров до двадцати, если покрыть стены асбокартоном.

К предварительным работам стоит отнести и выбор кирпича. Да-да, правильный выбор – это тоже работа. Кирпичи должны быть крепкими и прочными, цельными, без сколов и трещин. Кроме того, они должны быть правильно обожжены. Определить это можно по характерному насыщенному цвету, а также звонкому звуку, издаваемому кирпичом при простукивании его.

Для строительства банной печи не подойдут силикатные и дырчатые кирпичи. При частом воздействии высоких температур они имеют свойство быстро разрушаться. Кроме того, они плохо прогревают помещение. Кстати, для кладки печей подойдут и бывшие в употреблении кирпичи, если они целые и крепкие. Перед использованием их, разумеется, нужно будет очистить.

Приступаем к кладке

Приготовив инструменты, кирпичи и замешав глинопесчаный раствор, можно начинать кладку печи. Некоторые мастера рекомендуют за пятнадцать двадцать минут до начала работы опустить кирпичи в воду. На место кладки густо наносится раствор, затем на него укладывается кирпич и осаживается руками и при помощи кельмы. Так добивается нужная толщина шва. Лишний раствор удаляется мастерком. Эти действия повторяются при укладке дальнейших рядов кирпичей. На свое место во время кладки устанавливаются необходимые для эксплуатации печи элементы: водогрейный бак, топочный отсек, емкость для камней и т.д. 

Сушим и протапливаем

Сложенная печь должна хорошенько просушиться – для этого на три-пять дней в бане должны быть открыты двери и распахнуты окна. После этого наступает черед первый раз затопить печь. В качестве топлива используются сухие щепки. Тепла от них будет достаточно, чтобы изгнать из кирпича остатки влаги. Больше получаса первую протопку продолжать не следует. Если перестараться, печь даже может потерять свои некоторые эксплуатационные качества.

Интересно

Написать письмо