Установка печи

Фундамент
Дверца топки и дымоход
Средства тушения пожара
Думаем про потолок и заземление

Установить печь в бане собственными руками – это предмет гордости. Нежась в парилке, будет приятно осознавать, что ты сам смог закончить это, далеко не простое, дело. А для того, чтобы все немалые усилия не пошли насмарку, и чтобы, в самом худшем случае, не спалить саму баню, устанавливать печь следует по правилам. Достаточно выполнять их, и посещение бани будет одновременно приятным и безопасным.

Самый простой вариант – установка готовой печи. В этом случае достаточно внимательно, шаг за шагом, следовать прилагаемой к отопительному изделию инструкции. А вот самостоятельное возведение печи с нуля потребует соблюдения ряда требований, многие из которых относятся к технике безопасности. Итак, что же это за правила?

Фундамент

Для того, чтобы печь надежно стояла, ей нужен крепкий фундамент. Обычно он выполняется из бетона или шамотного кирпича. Основание должно быть идеально ровным. Перед монтажом печи в деревянной бане на него укладывается сначала асбокартон, а затем стальной лист. Это покрытие должно по трем сторонам печи (задней и двум боковым) выступать под основанием печи, а перед печной дверцей – простилаться не менее, чем на полметра.  

Дверца топки и дымоход

Главное правило здесь одно: противоположная от дверцы стена бани должна располагаться не меньше, чем в полутора метрах от оной. В случае, если топочный панель банной печи является выносным, стена, посредством которой он выходит наружу, выполняется исключительно из негорючих материалов. При этом точка, в которой соединяются труба и печной выход, должна быть разборной. 

А в месте, где дымоход проходит через кровлю, устанавливается такой элемент, как разделка кровли. Он обеспечивает гидроизоляцию и пожаробезопасность в месте пересечения трубы с крышей. Не помешает и участок трубы, расположившийся при возведении дымохода между потолком и крышей, элементарно оштукатурить и покрыть известью.

Средства тушения пожара и расположение печи

Конечно, о плохом думать не хочется, но пожар в бане по тем или иным обстоятельствам возможен. Чтобы успокоить себя и обезопасить на случай непредвиденных ситуаций, в предбаннике должны быть расположены средства пожаротушения, которые будут легко доступны при возникновении пожароопасной ситуации.

Даже если печь выполнена в «холодной конструкции», её стенки должны располагаться не менее, чем в полуметре от любых горючих конструкций. Для большей безопасности все материалы в бане, подверженные возгоранию, защищаются от теплового воздействия печи. В качестве защиты выступает кирпичная кладка или листы теплоизоляции, расположенные непосредственно рядом с печью. И еще одно проверенное практикой правило: топочная дверца размещается по направлению к двери, а вот дверца каменки – в угол бани.

Думаем про потолок и заземление, не забываем о личной безопасности

Среди основных причин пожаров в банях – возгорание незащищенного от огня и жара печи потолка. Поэтому потолок над печью следует для большей безопасности защитить металлическим листом с применением в защитной конструкции базальтового картона или слоя минерита. Площадь такого защитного полотна должна как минимум на 30%  быть больше площади банной печи.

Если в бане устанавливается электрическая печь, то с особым вниманием нужно подойти к её заземлению. Для этого следует воспользоваться раздельным контуром, чтобы не использовать небезопасный идущий от подстанции так называемый «нулевой провод».

Ну, и, в конце концов, соблюдайте правила личной безопасности при посещении бани. Тогда банная печь будет вам дарить только тепло и радость.

Интересно

Написать письмо