Квасное дело

Квас представляет собой традиционный напиток для бани, обладающий освежающим вкусом. Правильно приготовленный квас способен не только регулировать кислотность желудка, но также оказать положительное влияние на расщепление инсулином жиров и сахаров, повышает общий тонус организма, нормализует обмен веществ, а также улучшает работу сердечнососудистой системы. Богатый химический состав данного напитка определяет его высокие лечебные и вкусовые свойства. В нем содержится большое количество различного сахара, витаминов, молочной кислоты, магния, фосфора, марганца и легко усваиваемых минеральных солей кальция.

квасное дело

Пили квас везде и в любые времена – на работе и дома, в бане и после нее, до еды и после принятия пищи. Он ароматен и вкусен, отлично справляется с жаждой, освежает и бодрит. Бьющий, щекочущий ноздри напиток способствовал подавлению всяческого желания употреблять алкогольные напитки, в том числе и пиво – излюбленный напиток русского народа в парной.

В русской бане такой напиток смог найти очень широкое применение. Им поддавали в парной на камни, его пили, в нем замачивали банные веники и парились на ароматном «хлебном духу». В старину готовили огромное количество различных видов кваса: фруктовые, хлебные, медовые, ягодные, из листьев черной смородины и исландского мха. Также для его изготовления применялся ячмень, рожь, гречиха, пшено, фрукты, ягоды, сахар, мед, пряности, коренья и трава. Из ягод и фруктов находили применение дикорастущие сорта груш и яблок, брусника, клюква, земляника, морошка, маслина и смородина.

Правильно приготовленный хлебный русский квас спас много народа. Он крайне полезен даже при многих острых заболеваниях, среди которых простуда, лихорадка, водянка, а также ряд болезней желудочно-кишечного тракта. Этот напиток способен прекрасно растворять мокроты и слизи находящиеся в желудке, что способствует его очищению. В результате чего он дополняет и усиливает очистительно-оздоровительное воздействие русской парной. Он также как и хлеб, никогда не способен надоесть, и на Руси всегда был в ежедневном употреблении и большом почете. В отличие от большинства чужестранных современных напитков, его рецепт всегда утаивали в секрете. Многим известен и такой факт, что настоящий русский квас был оценен практически в два раза выше, чем знаменитая во всем мире кока-кола (18 и 9.8 балла соответственно).

Традиционная технология его изготовления предусматривает применение солода – проросших зерен хлебных злаков. Данный процесс является трудоемким и довольно длительным. Но на сегодняшний день можно задействовать упрощенные технологии, воспользовавшись ржаными сухарями или купив готовый концентрат.

Чаще всего для изготовления этого напитка в домашних условиях используется черствый ржаной хлеб, нарезанный мелкими кусочками и поджаренный в духовке. Для брожения используют пекарские дрожжи, а да вкуса отвар из листьев черной смородины, мяты, хмеля, цедры лимона или апельсина, а также ягодные соки. Для придания сладости используется сахар, если его положить меньше, то процесс брожения ускоряется, если больше, наоборот увеличивается, но напиток выходит более крепким и сытным. Во время брожения он пенится и в таком состоянии его необходимо разлить по бутылкам. Чтобы после его разлива в бутылки процесс брожения прекратился, его необходимо в горизонтальном положении поместить в холодное место. Таким образом, перед употреблением напиток должен настояться не менее двух недель.

Интересно

Написать письмо