Каркасная баня

Стены бани собираются по определенной технологии. Для самостоятельной сборки бани нужен свободный и ровный участок земли. Расстояние между осями равняется 0,6 м. Однако следует увеличить зазор, но не больше, чем на 0,4 метра, если в стене предполагается проём или к ней будут прилегать другие стены.

Добавление надпроемных и подоконных проемов делается при необходимости, а шаг стоек, где расположены оконные и дверные проемы, будет полностью зависеть от размера этих проемов.

Дополнительная стойка делается на том участке, на котором рама стены примыкает к другим стенам, либо перемычкам.

Соединение всех элементов сооружения производится с помощью гвоздей. Очень важно после сборки проверить, является ли рама стены прямоугольной.

С чего начинается сбор каркасных стен парилки? Первое, это образование одного угла, то есть необходимо собрать одну стену с цокольной обвязкой, проверить вертикально ли она установлена. Далее закрепляем с помощью временных подкосов, устанавливаем последующие рамы. Последующие рамы должны быть установлены под углом 90 градусов и закреплены временными подкосами. С помощью досок укрепляем нижние и верхние обвязки.

После установки всех рам необходимо их проверить, соединить между собой и цокольной обвязкой, используя гвозди. Обшивка каркаса происходит уже после его монтировки и закрепления.

Когда работы по обшивке закончены, приступают к оштукатуриванию внешней стороны парной. Сначала необходимо провести отделку жесткости, это делается зашивкой косой из колотых досок, а затем набивается штукатурная дрань.

Если сооружать панельную баню в кирпичных, каменных строениях, то такая стена поддерживает стены бани, тогда каркас для парной не нужен. Но при этом важно не забывать, что, прикасаясь к древесного материала, камень провоцирует гниение древесины, пространство между деревом и камнем, которое важно при таком расположении. Именно поэтому оно должно заполняться гидроизоляционными материалами.

При возведении каркасной бани в месте стыка стены и потолка длина выступа пароизоляционного материала должна быть около 15-20 см. Это очень важно для качественной пароизоляции бани.

Снаружи каркасную баню можно обить досками, например, сосновыми или еловыми, располагая их горизонтально, обеспечивая жесткость сооружения и дополнительную устойчивость. Применяются разные варианты соединения досок, например, размещая доски встык, под обшивку укладывают слой гидроизоляции. Пространство между обшивками заполняется теплоизоляцией.

И, в завершение, несколько слов о достоинствах и недостатках каркасных стен.

Теплопроводность каркасных стен с теплоизоляцией из пенополистирола, минеральной ваты и других легких материалов достаточно низкая. Толщина стен может быть 15 см. Если каркасное сооружение построено качественно, то оно имеют замечательную звукоизоляцию и теплоизоляцию и может быть возведено в различном климате, за счет увеличения-уменьшения толщины слоя теплоизоляции. Лёгкие стены каркасных сооружений устойчивы к различным деформациям. Расход материалов и трудоемкость при возведении каркасных стен самые экономичные. Важное условие к панелям при каркасном строительстве - это высокая точность при их изготовлении, так как дефекты стыковки могут привести после сборки здания к щелям в углах.

А теперь недостатки: срок службы каркасных зданий не более 30 лет, хотя современные материалы могут его значительно увеличить; деревянные каркасные стены пожароопасны и могут быть подпорчены насекомыми и подвержены гниению, поэтому нуждаются в специальной обработке и защите от огня и влаги.

Интересно

Написать письмо