Температура и влажность в бане


Отличия между финской и русской парной заключаются в том, что в русской – пар имеет высокую влажность, а в финской - нет. Температура воздуха в сауне достигает 90 градусов, а в некоторых случаях и 130 градусов, при этом влажность воздуха не превышает пятнадцать процентов. В парилке стандартной русской парной влажность воздуха может колебаться от сорока до шестидесяти процентов, так как влажный воздух имеет повышенную теплопроводность, в сравнении с сухим, для того чтобы пропариться в такой парной температуры в 60-70 градусов будет вполне достаточно.

Микроклимат

Задача каждой парной – вывод из организма людей шлаков через кожу. Именно для этого человек стремиться размять тело и пропотеть. И сауна, и русская парная представляют собой шоковое воздействие для организма. Бытует мнение, что лучше всего прогрев осуществлять в условиях, которые будут точнее всего приближены к естественным. На улице обычная влажность варьировать от сорока до шестидесяти процентов, в сауне же влажность воздуха равна 3-8%, а в русской парной примерно 60%, что делает ее максимально приближенной к идеальным условиям. В русской бани температура воздуха составляет около шестидесяти градусов, что практически в три раза меньше, нежели в сауне. Теплопроводность воздуха с высокой влажностью значительно ниже в сравнении с сухим, поэтому в русской парилке глубокий прогрев можно достигнуть в менее жестких условиях (реакция человеческого организма на негативную среду – учащенное биение сердца и спазм сосудов). При этом если добавить еще массажный эффект от воздействия веником, то эффект получается просто невероятный.

Пар

Основным отличием русской парной от сауны является наличие легкого пара. Для того чтобы получить качественный пар, необходимо быть настоящим мастером своего дела. Пар создается в результате наливания воды на раскаленные камни печи. Чем сильнее будут нагреты камни, тем глубже будет диссоциироваться жидкость, тем меньшего размера будут частички пара, и тем горячее и суше он будет. В этом случае слово «суше» понимается не как показатель гигрометра, а как ощущение не обжигающего, но приятно теплого воздуха. Для того чтобы камни оставались максимально горячими во время начальной температуры бани, камни должны быть нагреты в замкнутом объеме печи. При этом желательно чтобы отдача тепла стенок была как можно ниже, а не наоборот как в простых печах для отопления помещений. Печь для парной должна нагревать одни лишь камни, на которые будет подбрасываться вода. Такая печь, как правило, отапливается из предбанника, поэтому лучше всего большую часть печи установить именно в этом месте, а не в парной, где вы оставите только стенку с дверкой для подливания воды.

В итоге, наибольшая разница между температурой прогревания камней и нагрева воздуха, диссоциированный водяной пар – вот основные признаки правильной русской бани. Если в ней печь без подливания воды способна прогреть всю площадь парной выше сорока градусов, то эта русская баня является плохой. После того как в ней появится пар, он станет вас обжигать, а веник станет сухим также быстро, как в сауне. Также не следует смешивать русскую парную и сауну, а также создавать пар, если температура равна 100 градусам: данная смесь может быть опасной для здоровья.

Существуют разные традиции и способы, как можно сделать хороший пар. Не редко его опускают сразу во время подачи при помощи специальных веников, полотенец, простыней или опахал. В народе такой способ называют «по-русски». Однако такое принудительное опускание пара используется далеко не всеми.

Интересно

Написать письмо