Точка росы

«Точка росы» в стене представляет собой достаточно интересное физическое явление, чья суть отражена в физическом явлении. Забегая вперед, следует сказать, что точка росы в строительстве на самом деле никакая не точка, а температура, однако давайте по порядку.

Стены являются ограждающими частями здания, поэтому они должны отвечать требованиям сопротивления теплопередачи, огнестойкости, устойчивости, прочности и, конечно же, долговечности. Благодаря современным нормам проектирования можно с легкостью справиться с каждым из этих требований, при этом многих волнует вопрос касаемо долговечности стен, а значит и всей бани, так как стена является главной несущей конструкцией, несущей нагрузку от лежащих выше этажей, конструкции кровли и перекрытий.

Итак, что в результате способно повлиять на снижение прочности строения стены в процессе эксплуатации строения? Если исключить механическое разрушение конструкции (деформация/смещении фундамента, подвижка грунта и т.д.), рассмотрим вероятность разрушения стен от влаги.

точка росы

В строительстве имеется такое понятие, как «точка росы» – температура, ниже которой водяной пар в воздухе становится более насыщенным и концентрируется на стенах бани в виде росы. Основной задачей проектировщика является исключение вероятности выпадения конденсата на несущий слой стены. Потому что имеется вероятность замерзания в конструкции выпавшего конденсата, и как следствие, постепенное разрушение всего строения. У каждого материала для стен есть характеристика «морозостойкость», а также расчет на определенное число циклов заморозки и разморозки, после чего происходит его разрушение. Чтобы не случилось такой проблемы, есть два способа:

  • первый способ – не допустить в тело конструкции пар: для этого используется пароизоляция на внутренней стеновой конструкции (специальные штукатурки, составы, мембраны, пленки), правда такой способ нуждается в хорошей вентиляции, способной справиться с высокой влажностью бани, в противном случае может начаться отпотевание;
  • второй способ – пропустить сквозь тело несущей конструкции пар. Для этого необходимо соблюдать такие правила: паропроницаемость слоев многослойной конструкции при движении воздуха из помещения наружу должна увеличиваться. Говоря другими словами, внутренние плотные несущие конструкции (блоки, бетон, кирпич) не должны удерживать в себе пар до появления конденсата, а пропускать его в остальные слои конструкции. Также необходимо отметить один важный момент: утеплитель непременно должен вентилироваться, в нем не должна задерживаться влага, так как это уменьшает теплоизоляционные свойства утеплителя, приводит к его разрушению и усадке.

Оба варианта имеют место быть, и несут в себе один главный принцип: не задерживать внутри себя водяные пары воздуха и не позволять конденсату выпадать в теле стены. Как можно судить, исходя из практики, в современном строительстве все чаще используется система навесного фасада, вместо колодцевых кладок с использованием утеплителя внутри стены, так как такие конструкции отличаются низким эксплуатационным сроком. Кроме того, они не подвергаются ремонтным работам. Именно поэтому, при строительстве бани, уделите максимальное внимание выбору типа стены, а также проведению расчета паропроницаемости. Тем самым вы сможете продлить эксплуатационный срок строения и избавитесь от необходимости в проведении дорогого ремонта и дальнейшего восстановления конструкции стены.

Интересно

Написать письмо