Чтобы соорудить фундамент бани своими руками, необходимо, прежде всего, учесть уровень, на котором залегают подпочвенные воды, а также вид грунта, на котором она будет расположена. Помимо этого, большое значение имеют масса постройки, ее размеры и стройматериал стен.
Фундаменты делятся на столбчатые, ленточные, свайно-ростверковые, винтовые и плитные.
Если парная небольшая и имеет малый вес, а грунт на участке плотный, лучший выбор - столбчатый фундамент. Он делается при помощи отдельных кирпичных либо каменных опор-столбов, размеры которых составляют 51×51сантиметров. Столбы располагаются в тех точках будущей постройки, где будут наблюдаться повышенные нагрузки, а также в местах совмещения внутренних и наружных стен и под каждым из углов.
Винтовой фундамент под баню идеален для местности, имеющей уклон либо подвижную почву. Сделать такое основание очень легко: сваи ввинчиваются в грунт рычагами, затем изнутри заливаются бетонным раствором.
Его разновидностью является фундамент свайно-ростверкового типа. Его особенность - дополнительная обвязка свай ростверком: брусом либо швеллером. Подобное основание надежно зафиксирует парную на местности с плывунами.
Ленточный фундамент является основным видом оснований, применяемых для несложных и не массивных строений. Он дает возможность обходиться малыми трудозатратами, требует меньше строительных материалов, в сравнении с плитным монолитным аналогом, а значит – и стоит дешевле. Есть две разновидности подобного основания - монолитная и блочная.
Ленточный фундамент для бани своими руками оптимален для сооружения на сухом пучинистом грунте. Для этого типа оснований можно использовать железобетонные либо бетонные блоки, бетон, бутобетон, бутовые камни, скрепляемые цементным раствором. Закладывается подобный фундамент на подушку из песка, ее слой должен быть не меньше 15сантиметров. Исходя из того, какие размеры имеет баня – фундамент может обладать разной шириной.
Монолитный плитный фундамент годится для всех типов грунта и строений, имеющих любую массу. Представляет сплошную железобетонную плиту. Она, вследствие большой площади, понижает давящие нагрузки всего сооружения на почву.
Если грунт на участке пучинистый, то плитный фундамент нужно закладывать на 10/20сантиметров ниже уровня его промерзания.