Двускатная крыша

Долговечность стен дома, а также любого помещения зависит от надежности возведенной крыши. Она берет на себя роль несущей конструкции и передает стенам здания внешние нагрузки. Достаточно распространенным типом крыши является двухскатная. Она популярна из-за простоты конструкции, легка при возведении, а также славится наличием чердака, где можно сделать мансарду. Перед строительством двухскатной крыши бани важно разработать ее проект, ознакомиться с элементами и особенностями монтажа. Конструкция крыши состоит из таких элементов, как кровля, стропила, обрешетка и контрообрешетка, мауэрлат, коньковый прогон, стойки и диагональные связи.

двускатная крыша

Данная кровля представляет собой треугольник с равными сторонами, проект которой довольной простой. Возведение крыши двускатной разделяется на 3 этапа. Первым и важным этапом считается установление стропильной конструкции. Вторым этапом является создание изоляционных слоев. Третий этап – это укладка кровельного покрытия. Основой двускатной кровли обычно является деревянный каркас, который состоит из стропил, образующих ряды. Брусья стропил в данном случае должны иметь одинаковые размеры, которые соединяются в высшей точке кровли, а внизу делают упор на несущие внешние стены постройки.

Для возведения стропильной конструкции, предназначенной для двухскатной крыши бани из кирпича, необходимо уложить, а затем закрепить мауэрлаты. Если баня выложена из кирпича или же бетона, необходимо между стенами и мауэрлатом проложить гидроизоляцию. С этой целью по всему периметру стен постройки, включая промежуточные стены, укладывается рубероидный слой. Сверху рубероида ложат деревянный брус, который предназначен для муэрлата, и фиксируется к стенам металлическими шпильками. После этого начинается установка самих стропил. Для удобства монтажа необходимо сделать шаблон, благодаря которому стропила будут подрезаться и собираться. Для скрепления стропил с мауэрлатом в них проделываются подрезы в форме треугольника. Для соединения используются штампованные металлические уголки, а также кронштейны. Чтобы конструкция была твердой, стропила можно дополнительно скрепить анкерными соединениями или проволокой с подпорным брусом, после чего соединить планкой немного ниже конька. Затем уже параллельно стропилам набивается обрешетка и укладывается специальное покрытие. Это может быть шифер, профнастил, металлочерепица, а также другие материалы. Для стропил и обрешетки подойдет древесина или металл. В частном строительстве больше всего используют древесину, поскольку она более доступна и имеет низкую стоимость.

Все стропильная система может быть висячей и наслонной. Висячий тип используется в том случае, когда стропила делают упор только на две внешние стены. Наслонный тип состоит из 3-ех и более опорных точек – наружные, а также внутренние стены. Следует отметить, что эти 2 вида можно также использовать и одновременно. Для той части дома, в которой имеются промежуточные опоры, используют наслонные стропила, в остальных случаях – висячие.

Важным фактором является длина стропил и шаг, с которым происходит установка. От этого зависит также толщина бруса. Максимальная толщина бруса составляется 250 мм. Такой размер вполне подходит для крыш, длина стропил которых составляет до 7 м, а шаг - 150 см. Однако шаг стропил очень часто подгоняется под соответствующий размер утеплителя. В данном случае с целью создания надежной конструкции потребуется брус с большим сечением.

Возведение двускатной крыши для бани из кирпича своими руками является очень ответственным делом. В том случае, если работы по ее возведению проводятся впервые, то лучше всего подстраховаться, пригласив профессионального мастера, который будет следить и руководить проводимыми работами.

Смотрите основную статью - "Как сделать крышу бани своими руками"

Интересно

Написать письмо