Печи для бани


Установку печи не зря считают ключевым этапом возведения бани. Дело в том, что банные печи существенно различаются по размерам и формам, используемому топливу, виду применяемой водонагревательной конструкции. Поэтому даже определить, какая печь подойдет именно вашей бане, дело непростое. Что уж говорить о её установке. Но, попробуем разобраться.

Зачастую хозяева предъявляют к печам противоречивые требования. Так как моечные и парные в банях небольшие, печь должна быть компактной, но при этом быстро нагреваться и долго держать подходящую температуру во всех помещениях. А еще желательно, чтобы она была скромна в расходовании топлива, но нагревала достаточное количество воды. И плюс ко всему, была недорогой, пожаро- и травмобезопасной. И совсем хорошо, если она будет вписываться в интерьер бани. Как видим, требования самые строгие. Какие же печи им отвечают?

Виды печей для бань

По самой распространенной классификации банные печи подразделяют на обогревательные узлы постоянного, переменного и комбинированного действия. К печам постоянного действия в первую очередь относятся электрокаменки. Их плюсы – простота и отсутствие в процессе эксплуатации угарного газа. Установка электрокаменки требует разрешения пожарной инспекции. Для большей электробезопасности следует сделать для такой печи свой контур заземления.

Печи постоянного действия на сгораемом топливе в своей конструкции имеют чугунную емкость, в которой лежат камни. Емкость накаливается от горящих дров и нагревает камни. Как только температура камней будет такой, что они смогут отдавать пар при попадании на них воды, можно начинать париться. В подобных печах не предусмотрена заслонка, сохраняющая тепло, дрова приходится подбрасывать постоянно, поэтому их КПД нельзя назвать высоким.

Печь периодического действия кладется из огнеупорного кирпича, камни в ней нагреваются не от чугунной емкости, а от открытого огня. До того, как приступить к банным процедурам, такую печь нужно топить несколько часов, в течение которых она будет копить тепло. После того, как будет достигнута необходимая температура, а дрова сгорят до углей, заслонка, имеющаяся в трубе, закрывается для сохранения тепла. В течение нескольких часов в бане будет сохраняться нужная температура.

Третий вид печей для бани объединил в себе плюсы двух предыдущих. В их конструкции топочный отсек и отсек с камнями разделены. Это удобно тем, что топку можно продолжать, одновременно получая пар. Минусом подобной печи является то, что емкость для нагревания воды, как правило, в ней отсутствует.

Установка печи

В стандартных банях чаще всего устанавливаются металлические печи, которые сверху обкладывают кирпичом. Топка и поддувало таких каменок целесообразней располагать в предбаннике, а не в парилке. При установке топливный канал должен быть отделен от возгораемых конструкций защитным экраном, или дополнительной кирпичной кладкой.

Первым делом для печи готовят надежное основание. Для чугунных печей вполне достаточно будет листа металла толщиной в два-три миллиметра, уложенного на асбокартон. Для кирпичных печей потребуется возведение своего фундамента.

Для любителей легкого, но горячего пара банные печи оснащаются отсеком, в который кладутся камни. Также в него можно поместить чугунные чушки – они позволяют получить в парилке максимально высокий жар. При установке печи расстояние от её стенок до водонагревательного котла следует выдерживать в пределах 4-5 см. Это обеспечит быстрый нагрев воды. На последнем этапе возведения банной печи выводят дымовую трубу. Её нужно располагать возможно ближе к коньку на крыше, благодаря чему тяга будет лучше. Если труба идет через чердак, придется выполнить её распушку.

Выбрать печь по производителю

Вашему вниманию предлагаются печи для бани на дровах с баком для воды от надежных производителей!

 

ТЕРМОФОР
VIRA
ТЕПЛОДАР
БЕРЕЗКА
ЕРМАК
ВЕЗУВИЙ
ХАРВИЯ
ГЕФЕСТ

КАСТОР
ВУЛКАН
ФЕРИНГЕР
КИРАСИР
СУДАРУШКА
ВАРВАРА
КОСТЕР

 

Написать письмо