Освещение в бане

Грамотная организация освещения в бане – процесс не из простых, ведь нужно позаботиться не только о комфортном и эстетичном размещении источников света, но и учесть все меры безопасности, связанные с воздействием высоких температур и повышенной влажности. Все устройства, используемые в освещении, должны быть подобраны согласно определенным требованиям. К примеру, светильники, размещенные в парилке, обязательно должны быть выполнены из термостойких материалов, таких как фарфор, керамика, термостойкая пластмасса. Это же относится и к электрическим кабелям. Конструкция плафона в виде решетки обеспечит приятный  рассеянный свет, а так же защитит лампу от брызг воды, а посетителей бани – от случайных ожогов.

оформление света в банном помещении

Подведение электрического кабеля в баню

При обустройстве освещения бани, прежде всего, следует продумать, как следует подводить кабель к помещению. Обычно электрический кабель подводят от распределительного щитка, расположенного в доме. Гораздо реже его ведут прямо от столба. Проводить кабель можно как под землей, так и по воздуху. При этом второй вариант гораздо легче осуществить с точки зрения финансовых и временных затрат. Перед установкой воздушных кабелей, следует изучить температуру наружного воздуха. Если, вы живете в местности, где температура может достигать 40 градусов, то расчетное сечение кабеля следует увеличить на 25%.

Для воздушной прокладки лучше всего подходят самонесущие изолированные провода. Они не нуждаются в дополнительной опорной проволоке, как стандартные наружные кабеля. Но и стоимость их гораздо выше, чем обычных. Далее сам кабель следует закрепить с помощью специальных соответствующих креплений, которые создают нужное натяжение, чтобы кабель не провисал. Обычный наружный кабель нужно же будет крепить к уже натянутой стальной проволоке. В баню кабель можно протянуть через стену или крышу, а далее уже переходить к монтированию внутренней проводки. Что касается выбора металла, из которого сделан кабель, то, конечно, алюминий стоит дешевле чем, к примеру, медь. Но из-за определенных свойств этого металла, его сечение должно быть значительно больше, чем медного провода. 

Монтировка внутренней проводки

Планируя подключение света в баню, в обязательном порядке следует учесть такие нюансы:

  • В парной и моечной комнате размещение розеток и выключателей строго запрещено. Естественно, это обусловлено повышенной влажностью и температурой в данных помещениях. Обычно розетки и включатели монтируются в коридоре, комнате отдыха, предбаннике. 
  • Лампы дневного света в парилке и моечном помещении также размещать нельзя. Эти лампы взрывоопасны, соответственно взорвавшись, они могут травмировать посетителей бани, или же отравить их парами ртути. Самые надежные – оптоволоконные светильники. Устанавливать их лучше всего за сиденьями или в углах парной, ведь в эти места горячий пар поступает в последнюю очередь.
  • Лампы в парной и моечной должны быть защищены водо- и термостойкими плафонами. Дополнительно их можно закрыть резными деревянными экранами.
  • В бане должно быть либо устройство защитного отключения, либо автоматы, которые при возникновении перегрузки разомкнут соединение.

УЗО для автоматического отключения в случае неполадок

  • Нельзя устанавливать розетки классом ниже IP-54, а выключатели ниже IP-44.
  • Розетки нужно размещать минимумом 50 сантиметров от пола, а выключатели не менее чем 1,5 метра. Чтобы исключить возможность попадания влаги внутрь, провода следует подводить не сверху, а с боку или снизу. Желательно дополнительно пропаять скрутки внутри разводящих коробок, а так же можно их дополнительно зажать клеммами.
  • Кабель прокладывать нужно только по прямой линии. Когда нужно сделать изгиб, делайте его под углом 90 градусов.

Изгиб кабеля под 90 градусов

Интересно

Написать письмо