Отделка парной бани
Поскольку парная комната по праву считается центральным местом бани, ее отделка должна проводиться с особой тщательностью и скрупулезностью. Кроме того, приступая к этому процессу, нужно учитывать все особенности указанного помещения, в частности повышенную влажность и температуру.
Сегодня существует множество способов отделки парной. Наиболее распространенными вариантами являются: отделка деревом, камнем, плиткой, плетеньем из лозы и бамбука, а так же имитация бруса.
Независимо от выбранного материала и технологии, все отделочные работы в парной можно поделить на такие этапы:
- установка теплоизоляции и гидроизоляции пола, стен, потолка;
- монтаж чернового пола;
- обшивка потолка;
- отделка стен;
- установка банной мебели.
Технология отделки парной бани
Начинать отделку парной комнаты нужно с работ по утеплению. В качестве утепляющего слоя можно использовать любой материал, который не очень сильно подвержен воздействию влаги. К примеру, это может быть минеральная вата. После слоя утеплителя производится монтаж деревянной или металлической обрешетки, к которой будет крепиться в дальнейшем обшивка.
Далее приступаем к настилке полов. Сначала обустраивается черновой пол. Обычно его делают из необрезных досок, толщиной порядка 25 мм. Доски устанавливаются на деревянные лаги, расположенные на столбах. Столбы лучше всего делать из бетонных плит или кирпича. Чтобы пол был теплым, можно засыпать его слоем песка толщиной 15-20 см. Засыпать песок нужно под столбы лаг.
Поверх чернового пола стелиться чистовой. Обычно его делают из обработанных рубанком обрезных досок.
Часто пол делают из бетона, а поверх него устанавливают деревянные решетки. Это более экономичный вариант, к тому же он требует меньших временных затрат, но он и менее теплый. Высота пола в парной должна быть больше на 15-20 сантиметров, чем в других комнатах. Это поможет дольше сохранять тепло.
Когда пол в парной готов, можно переходить к отделке потолка. Начинать работы нужно с места, где труба выходит наружу. Там укладывается слой базальта, вокруг которого настилают вагонку. Для обшивки потолка чаще всего используют древесину. Причем дерево нужно выбирать такой породы, которая практически не содержит смолы, ведь именно возле потолка собирается наиболее горячий воздух. Начинать обшивку нужно с угла. Использовать для этого следует либо вагонку, либо доски толщиной 2-3 см. К балкам доски крепятся с помощью гвоздей, которые должны быть раза в 3 длиннее толщины доски.
Далее можно заниматься отделкой стен. Начинать работы нужно с выбора материала, при этом нужно учесть, что категорически нельзя использовать те, которые легко воспламеняются и легко горят. Самый оптимальный вариант – камень или древесина. Если баня сделана из сруба, то лучше всего приступать к обшивке стен, когда сруб бани дал естественную усадку – это примерно через год-полтора после ее постройки. Если же применялся другой материал, то так долго ждать не нужно. Сначала устанавливается теплоизоляция, далее настилается фольга для пароизоляции, потом можно прибивать вертикальные направляющие и непосредственно на них крепить обшивку.
Когда все отделочные работы внутри завершены, можно переходить к размещению мебели. В парной это в основном скамейки, различные лавочки и полок. Лучше всего если они будут изготовлены из лиственной породы деревьев. Полок может быть либо прикреплен к стене, либо установлен на свои собственные столбы, которые изготавливают из тертого бруса. Толщина досок для полока должна составлять не менее 5 см. Учтите, что его нужно обязательно обработать антисептиком, а если он расположен недалеко от печи – то еще и антивоспламенительными веществами. Расстояние от потолка до полока должно быть не менее 120 см.
Скамейки и лавочки мало чем отличаются от полок, их тоже традиционно делают из древесины и обрабатывают антисептическими средствами. Хорошо, если они будут переносными – это позволит выносить их на улицу в теплое время года для более быстрого просыхания.