Выполненный тандыр из кирпича своими руками
Большая часть городского населения ассоциирует местопребывание на даче с воссоединением с природой и с возникновением очень сильного желания сидеть у костра, заниматься приготовлением еды на открытом огне, дышать свежим воздухом. Зачастую еда на даче готовится на мангале. Тандыр является менее известным, однако совсем не уступает мангалу. Это устройство предполагает приготовление очень многих вкусностей, которые можно приготовить только на восточной жаровне. Ну кто сможет отказаться от самсы, лаваша, мяса, которые приготовлены на собственноручно построенном тандыре. Далее будет подробно описано, как сделать тандыр из кирпича своими руками.
Конструкция тандыра
Тандыр - это глиняный сосуд (либо из огнеупорного кирпича), который внутри имеет полость. Вверху тандыра есть отверстие, в которое попадает топливо и необходимые ингредиенты.
Список необходимых инструментов и материалов: Кирпич, глина, цемент, песок, колосниковая решетка, болгарка, уровень.
Принцип работы тандыра
Главным преимуществом данного устройства является то, что оно концентрирует излучение тепла в стенках конструкции.
Работает такое устройство таким образом:
Разжигаются дрова, достигается максимальная температура. В процессе горения стены накапливают в себе излучение тепла. После того, как температура немного спадет (приблизительно до 250°С), можно помещать продукты для готовки.
Этими продуктами может быть хоть мясо, хоть овощи, хоть ингредиенты для лепешки и многое другое. Чтобы приготовление пищи было равномерным, горловину накрывают крышкой.
Кладка наземного тандыра
Оптимальный раствор для тандыра выполняется из таких материалов: шамотная глина, вода, соль. По консистенции такой раствор должен быть как густая сметана. Благодаря соли раствор становится прочнее и огнеупорные качества усиливаются.
Чтобы выполнить постройку тандыра, на участке нужно сделать прочное основание. Выкапывается яма круглой формы, наполняется слоем песка. Потом ее необходимо зацементировать.
Если заблаговременно подготовить деревянный шаблон, то каждый ряд тандыра будет получаться ровным, а у закруглений будет правильная форма.
Чтобы выполнить такой шаблон из дерева, потребуется: короткие брусья размером радиуса тандыра, брус подлиннее, длинная пластичная полоса фанеры. Сначала необходимо прибить перпендикулярно по короткому брусу к длинному, принимая в учет радиус сужения тандырных стен. Затем закрепляется сверху фанера. Шаблон выполнен.
Его необходимо поместить в центр основания тандыра. Далее по данному шаблону будет выполняться кладка по кругу.
Первые 2 ряда не сужаются. В процессе кладки не стоит жалеть глину. Тогда кирпичи будут держаться прочно и образуется необходимая окружность.
Идеальная высота тандыра составляет 100 см. Нижний диаметр может равняться 60 см. Вверху его нужно заузить до 40 см. В первом ряду кладки необходимо учесть место для поддувала. Можно оставить кирпич, который свободно потом можно будет достать, либо вывести маленькую трубу с заслонкой. Заслонку открывают, если необходимо поступление воздуха для жара либо для розжига углей.
Чтобы устройство не искривилось, необходима проверка каждого кирпичика и обвязка каждого ряда проволокой, пока все не высохнет. Кирпичи необходимо выравнивать при помощи уровня.
Чтобы закруглить тандыр, первый кирпич для верхнего ряда подпиливается болгаркой как трапеция. Следующие кирпичи подпиливаются с одного бока.
Для шампуров в данной конструкции делается кольцо из металла, которое потом сверху надевается. Оно потом закрепляется глиной либо выполняется съемным. На внутренней частикольца нужно выполнить запилы болгаркой. В них потом можно будет закладывать шампура с мясом.
В конце кладки стенки снаружи нужно обильно обмазать раствором из глины. Это необходимо для того, чтобы не выходил жар из тандыра. Сверху можно сделать облицовку тандыра камнем. Однако большинство почитателей восточной кухни любят естественный вид печки.
Теперь известно, как выполнить тандыр из кирпича своими руками. Желаем вам успехов в создании этой чудо-постройки!
Источник информации: http://1pokirpichy.ru