Домашний сбитень
В современном мире был незаслуженно забыт настоящий русский народный напиток, который называется сбитень, в прочем, также как и многие остальные кулинарные традиции, доставшиеся нам еще от наших предков.
Хотя нам, несомненно, следует отдать должное и поучиться умению наших предков создавать довольно таки простые, но крайне эффективные средства для лечения с помощью даров, преподносимых нам матушкой природой. Горячий напиток сбитень готовился на меду, при этом в него добавлялись разные пряности, пихти, имбирь, а также обязательно целебные настои и травы.
По своему способу приготовления и составу сбитень очень напоминает медовуху, но на самом деле - это два совершенно разных напитка. Впервые, информация об этом напитке возникла в 12 столетье. Уже в то далекое время славянскому народу было известно и использовалось на практике это общеукрепляющее и согревающее средство. При этом, на то время существовало несколько видов этого напитка – безалкогольный и алкогольный, холодный, горячий, а также сбитень-квас.
Горячий сбитень преимущественно использовали в холодное время года, а вот холодный напиток позволял отлично справиться с жаждой при наступлении знойного лета. Также в сбитень добавляли домашнее вино и хмель. Свое оригинальное и весьма необычное название этот напиток получил благодаря древнерусскому слову сбивать, другими словами просто смешивать. Дело все в том, что все ингредиенты для этого напитка находились в двух сосудах: в одном из них происходило настаивание травы, а во втором - меда, при этом непосредственно перед началом употребления, эти два сосуда смешивались в одном кувшине, в результате и выходил сбитень. Что крайне примечательно, что до момента возникновения на Руси чая, сбитень изготовлялся в самоварах, и именно этот напиток являлся самым часто употребляемым и любимым у наших предков.
Польза сбитня
Польза этого напитка заключается в составе его исходных компонентов, которые необходимы для его приготовления. Так, к примеру, основа этого лечебного напитка – это мед, именно он является наиболее полезным и богатым на витамины. О его лечебных свойствах человек узнал еще в первобытные времена. Мед необходимо смешать с травяным настоем из лаврового листа, мяты, корицы, шалфея, мускатного ореха, гвоздики, имбиря и зверобоя, в итоге его польза возрастет в несколько раз, и он станет по истине уникальным.
На сегодняшний день сохранилось несколько старинных методик и рецептов приготовления сбитней, однако неизменным и самым главным ингредиентом этого напитка всегда был и остается пчелиный натуральный мед. По своему способу приготовления его можно поделить на заварной и простой. Для приготовления простого сбитня в домашних условиях необходимо растворить мед в горячей воде, а после чего добавить по вкусу специи и сладкий раствор пряностей.
После чего сбитень необходимо кипятить на медленном огне около тридцати минут. В готовый напиток нужно добавить отвар из трав. Заварной сбитень нуждается в огромном количестве сил и времени. Для его приготовления в первую очередь необходимо было приготовить брагу из меда, сусла и патоки, в которую необходимо было добавить пряности. Сбитень должен был бродить примерно две недели, после чего в него добавлялся травяной настой и напиток был готов к употреблению. Вплоть до начала 20 века сбитень был напитком массового потребления, но со временем целебный народный напиток уступил свои лидирующие позиции горячему шоколаду, какао, кофе и чаю.
Сбитень с имбирем
Для приготовления имбирного сбитня вам потребуются следующие ингредиенты:
- мед – 150г;
- сахарный песок – 100г;
- вода – 2 л;
- сухой зверобой – 2-3 ч. ложки;
- перец черный – 5 горошин;
- гвоздика – 2 бутона;
- мята сухая – 2 ч. ложки;
- корица – 1 ч. ложка;
- порошок имбиря – четверть чайной ложки.
Способ приготовления:
Возьмите любую посуду и разведите в ней мед стаканом воды, после чего прокипятите на огне, не забывая снимать пену. В отдельной посуде стаканом воды разведите сахар, и тоже прокипятите смесь. После чего слейте сахарную и медовую смесь в одну посуду, и на медленном огне варите до тех пор, пока у вас не выйдет однородная масса и не выпарится достаточное количество жидкости. При этом необходимо внимательно следить за тем, чтобы смесь сильно не кипела.
Поместите в оставшуюся воду все пряности, и, накрыв крышкой, варите на протяжении пятнадцати минут, после чего дайте им настояться минут десять. После того, как настой с пряностями настоялся, его необходимо процедить и влить в него медово-сахарную смесь. Перед подачей напиток следует подогреть, не допускайте его кипения.