Огнезащита бани
Каждому из нас известно, что огонь очень опасен для древесины, однако при желании вы всегда можете повысить огнестойкость древесины. Для этого можно использовать специальные пропитки для дерева, которые повысят ее огнезащиту.
Принцип действия антипиренов
Принцип работы антипиренов основан на том, что в случае определенной концентрации подобного состава на древесине, они препятствуют процессу горения в случае отсутствия источника огня. Во время воздействия пламени на дерево осуществляются разного рода физико-химические действия, на чьих свойствах и основывается противопожарное действие антипиренов. Это может быть плавление веществ, которые легко воспламеняются, таких, к примеру, как кремниевая, борная или фосфорная кислота. При нагревании древесины содержащий в себе антипирен, происходит оплавление пленки, которая способна ограничить доступ к поверхности кислорода. В результате этого, все тепло расходуется на то чтобы расплавить антипирен. В свою очередь это приводит к увеличению температуры возгорания дерева, следовательно – к ее защите. Также для защиты древесины от возгорания используют свойства ряда веществ, которые разлагаются во время их нагревания и выделяют газы, которые предотвращают горение (газ сернистый, аммиак). Негорючие вещества способны оттеснить кислород с деревянной поверхности, препятствуя тем самым горению.
Типы огнезащитных составов
Огнезащитные средства для дерева можно поделить условно на пропиточные составы и покрытия, защищающие от огня. В первом случае это огнезащитные пропитки, а во втором – обмазки, пасты, лаки и краски.
Покрытия для защиты от огня способны скрыть текстуру дерева, тем самым ухудшая его внешний вид, поэтому чаще всего их применяют для деревянных конструкций находящихся вдали от глаза человека. Пропитки же наоборот способны сохранить природную красоту и текстуру дерева, и пользуются большой популярностью.
Также как и антисептики, такие огнезащитные пропитки разделяются между собой на оргонаростворимые и водорастворимые. Первые требуют использования горючих и вредных растворителей, что далеко не всегда является приемлемым. Поэтому чаще всего используются именно защищающие от огня пропитки на водной основе.
По своей устойчивости к вымыванию из древесины компонентов, все пропитки на водной основе разделяются на вымываемые, легковымываемые, невымываемые и трудновымываемые средства. Зачастую такие пропитки защищающие дерево от огня используются для обработки конструкций из дерева в условиях, которые исключают продолжительное и прямое воздействие влаги. Поэтому из всех видов пропиток имеющих в своей основе воду, наиболее популярны вымываемые и легковымываемые составы.
Эффективность защиты
По данным НПБ 251 эффективность защиты от огня должна характеризоваться потерей веса древесины прошедшей обработку с помощью защитных составов, во время проведения огневых испытаний. К средствам, защищающим от огня, относят лишь составы I и II группы эффективности в защите от огня.
К составам первой группы можно отнести те средства, для которых утрата массы во время испытаний огнем составляет не больше 9%. Дерево прошедшее обработку подобным составом считается трудносгораемым.
Средства, относящиеся ко второй группе, при проведении таких испытаний потеряли не больше 25% своей массы. Древесина, прошедшая обработку при помощи подобного состава считается трудновоспламеняемой.