Русская баня
От того, какое устройство имеет русская баня, в большей степени зависит и качественность банных процедур. В частности – в ее отделке должны присутствовать только натуральные стройматериалы.
Облицовка бани
При внутренней отделке помещений бани нужно использовать доски из лиственной древесины без большой концентрации смол, например – из березы, осины, липы. Из хвойных пород подойдет кедр, а после специальной обработки и сосна. Из элитных вариантов оптимальна древесина абаши.
Стены внутри красить нельзя, в противном случае нарушится паропроницаемость и будут выделяться токсичные вещества. Полы можно сделать деревянными, утеплять их не стоит. Если вода не будет иметь возможности уйти, древесина начнет гнить.
В моечном и парном отделениях полы лучше всего выложить плиткой, с наклоном в сторону слива с сифоном.
Температурный и влажностный режим, который имеют русские бани, жесткий, исходя из этого, двери лучше всего изготовить из клееной древесины либо массива.
Каким должно быть освещение
Окна в банях нужно делать небольшими, так уменьшаются потери тепла. Для маленькой парной – оптимальный вариант глухие окошки, размером 50×50см. В большой бане можно установить теплоэффективные стеклопакеты.
Электроосвещение в парной должно быть неярким, чтоб не портить атмосферу отдыха. Свет лучше делать непрямым. Светильник, желательно, выбрать с деревянным абажуром, хорошо вписывающимся в дизайн бани.
Осветительный прибор можно поместить на потолке либо стене сверху и чуть сзади, ведь русские в бане расслабляются, и свет не должен слепить глаза. Лампы в парном отделении должны иметь нержавеющие плафоны, а выключатели размещаться снаружи помещения.
Внутреннее обустройство
Скамейки в бане делаются из прочного дерева, без смолы. Хороший вариант - осина, которую легко обрабатывать. Планки скамеек должны иметь закругленные края, они тщательно шлифуются наждачкой, так чтобы не осталось даже малейших заусенцев. Располагаются планки с шагом друг от друга в 10/15мм.
Планки лучше привинчивать снизу, т.к. если прикреплять их сверху, возникнет необходимость использования нержавеющих шурупов и утапливать их шляпки. Планки для скамеек лучше применять тонкие, они будут быстрее высыхать.
Ширина планок не должна быть свыше их толщины, больше, чем в четыре раза. Скамейки желательно фиксировать к стенам, т.е. – они не должны иметь ножек, так полы будут свободными, и их будет проще мыть. Меж скамьей и стеной надо оставлять промежуток, шириной в 1см. Так влага будет без препятствий стекать по стене.
Мыть полы в парилке будет проще, если нижний полок установить на полозьях, что позволит его передвигать. Верхний полок лучше сделать поднимающимся, чтоб по мере необходимости закреплять его в верхнем положении.
Особенности русской бани таковы, что посетители ее много времени проводят в парилке в лежачем положении. Поэтому полки желательно оснастить снимающимися подголовниками из тополя либо осины, а также подставками (для ног). Последние дадут возможность парящемуся посетителю располагать ноги выше головы, что полезно при банных процедурах. Подставки можно закрепить на стене либо сделать в виде перекладины-поручня, закрепленной на стойках перед полком.
Моечное отделение в небольшой русской парной можно заменить душевой кабиной и оснастить ее скамейкой, а также полочкой для шампуня, мыла, щеток и пр.
Также предусмотрите места для хранения веников, ведер, шаек, черпаков и прочих аксессуаров, применяемых в бане.
Предбанник в русской парной часто играет и роль комнаты отдыха. Поэтому, его желательно сделать достаточно комфортабельным. При его проектировании учитывайте, что для того, чтобы сидеть на скамейке, требуется примерно 0.6м на одного посетителя, при ширине скамейки не меньше 0.4м.
Когда скамья используется для лежания на ней, то ее ширина должна составлять 0.6м, а длина – не менее 1.8м. В предбаннике нужно будет установить (из необходимого) небольшой столик либо полку, а также большое зеркало.